Главная » Uncategorized » Снижение ставки ЦБ РФ повышает привлекательность недооцененного российского рынка акций

Снижение ставки ЦБ РФ повышает привлекательность недооцененного российского рынка акций

На заседании ЦБ РФ 25 октября российский регулятор понизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов до 6,5% годовых – минимальный уровень с начала 2014 года. Стоит отметить, что ранее Центробанк понижал ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. только два года назад – в сентябре 2017 года.

Российскому регулятору пришлось пойти на столь сильное смягчение монетарной политики на фоне замедления годовой инфляции ниже целевого уровня 4% в октябре. Таким образом, эффект повышения НДС до 20% в начале года стал не столь значительным, чем ожидал регулятор. Более того, ЦБ РФ понизил прогноз годовой инфляции до конца года до 3,2-3,7% с потенциалом замедления ниже 3% в 1 квартале 2020 года.

Центробанк связывает замедление инфляции со снижением цен на продовольственные товары. Тем не менее есть и другая причина – снижение реальных располагаемых доходов населения с 4 квартала 2018 года.

Начатая в июне текущего года политика ЦБ РФ по смягчению монетарной политики хоть и не исправит ситуацию с темпами роста экономики России в 2019 году – они составят около 1% г/г, но может их ускорить в 2020 году благодаря более дешевому кредитованию бизнеса. Кроме того, население России сможет получить ипотеку по ставкам ниже 9% годовых. Кроме того, снижение ключевой ставки может послужить новому витку увеличения реальных располагаемых доходов населения: в 3 квартале они взлетели сразу на 3% г/г.

Другим важным эффектом смягчения денежно-кредитной политики является повышение привлекательности фондового рынка. Средняя дивидендная доходность российских компаний, входящих в индекс МосБиржи достигла 7% и превысила не только ставки по депозитам, но и среднюю доходность по облигациям (и ОФЗ, и корпоративным). На этом фоне наблюдается рекордное увеличение числа уникальных клиентов на Московской Бирже – до 3,3 млн человек, что на 65% больше, чем в начале года.

ЦБ РФ, вероятно, возьмет паузу в вопросе смягчения монетарной политики до конца года, а в 2020 году может понизить ключевую ставку до 6-6,25% годовых, что еще больше увеличит привлекательность недооцененного российского рынка акций.

Source: Finam

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*