Главная » Uncategorized » Индексы S&P 500 и Nasdaq вновь переписали рекорды 

Индексы S&P 500 и Nasdaq вновь переписали рекорды 

В пятницу, 1 ноября, американские статистические органы опубликовали сразу несколько важнейших федеральных макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес представляли приоритетные для оценки текущего состояния и перспектив национальной экономики результаты подробного обследования рынка труда в стране — пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже более девяти лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в этом основополагающем секторе, в октябре оценивалось в 80-90 тыс., фактический же рост оказался существенно выше предсказанных пределов и составил 128 тыс. Следует также отметить, что исходная довольно скромная прогнозная база учитывала шестинедельную забастовку более 50 тыс. сотрудников корпорацииGeneralMotors, статистически зафиксированных в качестве лишившихся работы в этот период. Итоговый оптимистичный результат в октябре был еще и подкреплен пересмотром в лучшую сторону предыдущих данных по изменению занятости в несельскохозяйственном секторе, что позволило прибавить еще 95 тыс. к суммарному увеличению рабочих мест на 304 тыс. в сентябре и в августе. Частный сектор приплюсовал в октябре 131 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 80 тыс. и после скорректированных до 167 тыс. со 114 тыс. данных предыдущего месяца. Тогда как государство, продолжая осуществлять сокращение бюджетных расходов, уволило в целом по стране 3 тыс. служащих.

В то же время безработица, как и ожидалось, подросла до 3.6% с 3.5% в сентябре, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях демонстрирующей признаки улучшения экономики. Это подтверждается и октябрьским повышением показателяParticipationrate, фиксирующего долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, до 63.3% с 63.2% в сентябре. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех людей, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в октябре поднялась до 7.0% с 6.9% месяцем ранее.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами осталась в октябре неизменной и составила 34.4 часа. Средний почасовой доход повысился на 0.2% до 28.18 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 3.0%, что больше зафиксированного в предыдущем месяце увеличения на 2.9%.

Следом в фокусе внимания оказался другой ключевой показатель — индекс экономических условий в производственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, который в октябре повысился до 48.3% с 47.8% в сентябре, но при этом все же уступил спрогнозированному экспертным пулом значению 48.9%.

Были обнародованы еще и сведения по расходам на строительство в США, которые повысились в сентябре на 0.5% при ожидавшихся 0.2% после пересмотренного их изменения с +0.1% до -0.3% в августе.

Бодрая сводка по рынку труда и другие успешные индикаторы добавили оптимизма инвесторам и укрепили их надежды на устойчивость развития американской экономики. Возобладавший позитивный настрой обеспечил уверенный подъем на биржах в течение всей торговой сессии, что позволило триаде основных фондовых индексов финишировать в солидном плюсе и добиться приличного выигрыша по итогам прошедшей недели. При этом индексыS&P 500 иNasdaqпри закрытии в очередной раз обновили исторические максимумы.

ИндексDowJonesindustrialaverageповысился на301.13пунктов или1.11%до27347.36пунктов, рост за неделю составил 1.4%.ИндексStandard&Poors500 повысился на29.35пунктов или0.97%, закрывшись на уровне3066.91пунктов и прибавив в течение недели1.5%.ИндексNasdaqCompositeповысился на94.04пунктов или1.13%до значения8386.40пунктов, выигрыш за неделю составил1.7%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало большинство компаний (19). Наибольшего выигрыша добились промышленный гигантCaterpillar(+4.9%),крупнейшая в мире аптечная компанияWalgreensBootsAlliance(+4.8%) и возникшая в июне при разделении холдингаDowDuPontна 3 независимые структуры компания<span data-contrast=
Source: Finam

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*