Главная » Uncategorized » "Газпром" выступил локомотивом для российского рынка

"Газпром" выступил локомотивом для российского рынка

Несколько устав от стремительного роста, большинство мировых торговых площадок взяли сегодня тайм-аут, чтобы перевести дух. Впрочем, многие переводили его довольно темпераментно, изрядно «погуляв» внутри дня в поисках идей для дальнейшего движения. Результаты, тем не менее, практически везде были схожими – минимальные изменения индексов по итогам торгов. Хотя, при таком количестве макроэкономической статистики, корпоративных отчетов и весомых новостей повод для роста или снижения найти было бы можно. Но рвение инвесторов сегодня сдерживалось ожиданием решения ФРС по процентной ставке, которое будет озвучено в 21:00 мск и, что еще более важно, последующей речью главы этого ведомства Джерома Пауэлла, в коей эксперты постараются уловить намеки на дальнейшую кредитно-денежную политику регулятора.

Отвлечемся на время от высоких дум и обратим свои взоры на сущее – а именно, на отчетность корпораций и макроэкономическую статистику, а также на то, как всё это повлияло на фондовые биржи мира. Темпы роста объемов розничных продаж в Японии взлетели с 1,8% до 9,1%, хотя аналитики ждали 6,9%. Темп роста ВВП Франции в третьем квартале показателем кв/кв не изменился, оставшись на уровне 0,3%, при том, что эксперты предрекали снижение до 0,2%. Потребительские расходы там же рухнули с 0,1% до -0,4%, при том, что изменений рынки не ждали. Уровень безработицы в Германии, как и ожидалось, остался неизменным на отметке 5,0%. Индекс потребительских цен у немцев год к году снизился с 1,2% до 1,1%, что совпало с прогнозами специалистов, а месяц к месяцу вырос с 0,0% до 0,1%.

Неплохие квартальные отчеты представили швейцарский кредитор Credit Suisse Group, чья чистая прибыль в минувшем квартале увеличилась более чем вдвое, французская авиастроительная компания Airbus, немецкий автопроизводитель Volkswagen. Слабые результаты показали фарм-гигант Bayer и германский кредитор Deutsche Bank. Американо-итальянский автопроизводитель Fiat Chrysler Automobiles и французская группа PSA, выпускающая автомобили Peugeot и Citroen, подтвердили информацию о том, что ведут переговоры о возможном слиянии. Ожидается, что стоимость объединенной компании может составить $50 млрд.

Европейские фондовые площадки, как уже говорилось выше, не смогли далеко уйти от стартовых позиций, но немалую волатильность внутри дня показали. Особенно это касается французов. По состоянию на 18:56 мск британский FTSE100 поднялся 0,12%, до 7315 п., германский DAX опустился на 0,32% до уровня 12898 п., а французский САС40 вырос на 0,20% — до отметки 5752 п.

ВВП Соединенных Штатов в третьем квартале снизился с 2,0% до 1,9%, при том, что эксперты предполагали падение аж до 1,6%. Число занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP (Automatic Data Processing — NONFARM EMPLOYMENT CHANGE) показало значительный рост с 93 тысяч до 125 тысяч, хотя аналитики прогнозировали подъем до 120-ти тысяч. Неплохой квартальный отчет опубликовала биофармацевтическая компания Amgen, в отличие от нефтегазовой компании Hess и промышленного конгломерата General Electric, представивших достаточно слабую отчетность. Впрочем, инвесторы с куда большим нетерпением ждут выхода цифр о квартальной прибыли от Apple и Facebook, которые будут опубликованы уже после закрытия торгов.

Заокеанские рынки открылись умеренно негативно, явно не проявляя желания куда-то спешить, что вполне объяснимо. Вероятно, что до начала выступления Джерома Пауэлла мы и не увидим заметных движений, так что сейчас, по состоянию на 19:00 мск. DJIA показывает 27046 п. (-0,09%), S&P500 находится на уровне 3034 п. (-0,11%), а NASD COMP вертится вокруг уровня в 8263 п. (-0,17%)

Основным событием дня, фактически определившим динамику отечественных фондовых площадок, было решение Датского Энергетического Агентства разрешить строительство участка газопровода «Северный поток-2» на континентальном шельфе Дании к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. Разрешение выдано в соответствии с Законом о континентальном шельфе и обязательствами Дании по конвенции ООН по морскому праву. В частности, Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды и, если необходимо, указать маршрут, по которому такие трубопроводы должны быть проложены.

Второй позитивной новостью, касающейся нашего газового гиганта, стало сообщение о том, что «Газпром» завершил заполнение газопровода «Сила Сибири» газом. Участок с Чаяндинского месторождения в Якутии до приграничной газоизмерительной станции в районе г. Благовещенска полностью готов к началу трубопроводных поставок российского газа в Китай. Следующий этап — заполнение газом трансграничного перехода через реку Амур.

Квартальные отчеты сегодня представили «Энел Россия», «Татнефть», «НОВАТЭК», МРСК Центра и Приволжья, МРСК Урала и «РусГидро». Отчеты вышли «разношерстными» — приличную прибыль смог показать только «НОВАТЭК». Но позитива от «Газпрома», выступившего сегодня в роли локомотива, хватило с лихвой.

Отечественные рынки открылись стабильным и ровным ростом, который поддерживали всю первую половину торговой сессии. Вторую часть дни они, консолидировавшись на новых для себя уровнях, провели уже в боковом движении с относительно небольшим уровнем волатильности. Закрытие торгов прошло недалеко от максимумов дня. В итоге «долларовый» индекс РТС поднялся в течение дня на 0,55%, до уровня 1432 п., а индекс МосБиржи вырос на 0,86% остановившись на 2911 п. Лидерами роста стали «САФМАР» (+5,52%), ОВК (+4,27%), «АЛРОСА» (+4,14%) и «Газпром» (+3,36%). Сильней других снизились «МРСК Центра и Приволжья» (-7,24%), «Сургутнефтегаз» (-2,58% в обычке и -0,99% в префах), «МРСК Волги» (-2,48%), НЛМК (-1,32%), и «ФосАгро» (-1,22%).

Вышедшие накануне вечером предварительные данные Американского института нефти по недельному изменению запасов сырой нефти показали заметное снижение оных – с 4,450 млн барр. до 0,592 млн барр., на что котировки энергоносителей отреагировали вялым и непродолжительным снижением. Сегодня в 17:30 мск. Минэнерго опубликовало окончательные цифры, согласно которым запасы сырой нефти за неделю выросли с -1,699 млн барр. до 5,702 млн. барр., против ожиданий роста до 0,494 млн. барр. При этом избыточные запасы на хабе в Кушинге почти не изменились, поднявшись с 1,506 млн барр. до 1,572 млн барр. Столь существенный рост запасов вполне объяснимо развернул стоимость углеводородов в заметное снижение, и сейчас, по состоянию на 19:40 мск. BRENT котируется по 60,95 долл./барр., а WTI стоит 54,55 долл./барр.

Российский рубль, последнее время мало внимания обращавший на движения в нефти, все же не устоял от соблазнов пойти вслед за ценами на энергоносители, тем более, что и налоговый период, заметно поддерживавший его последнее время, близится к концу. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что до полудня он мужественно пытался укрепляться, но уже со второй половины дня пошел вниз, заметно ускорив падение по факту выхода данных по
Source: Finam

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*